Eisbecher der Woche - 50/2009

Diese Woche erhält der Torhüter von Standard Lüttich,

Sinan Bolat

die wertvollste Auszeichnung der Zipfelmützen-Welt. Und die hat er sich redlich verdient:

Wir schreiben Mittwoch den 9. Dezember 2009. Es ist kurz nach halb elf und sieben von acht Spielen der sky-Champions-League-Konferenz sind beendet. Nur in Lüttich wird noch gekickt. Der belgische Meister Standard spielt gegen sein niederländisches Pendant AZ Alkmaar. Die Holländer führen 1:0 und sind damit für die Europa League qualifiziert. Die fünfte Minute der Nachspielzeit neigt sich dem Ende entgegen, als den unermüdlich anrennenden Belgiern ein Freistoß zugesprochen wird. Wie immer, wenn die Lage hoffnungslos ist und sich die Spielzeit dem Ende zuneigt, begibt sich der Torwart der zurückliegenden Mannschaft in den Strafraum des Kontrahenten, um die gegnerische Abwehr zu irritieren. So auch gestern. Sinan Bolat sprintet auf die andere Seite des Platzes. Das Stadion jubelt, es keimt noch einmal Hoffnung auf. Der wird doch nicht??? Benjamin Nicaise legt sich den Ball zurecht und zirkelt das Bällchen millimetergenau in den Strafraum. Ich sehe die Flugbahn des Balles und den kahlen Kopf des abspringenden Torwarts. Der wird doch nicht??? Nein, ein AZ-Abwehrmann zieht ihm doch fast das Trikot aus. Der Ball senkt sich, der Kopf steigt trotz heftiger Bearbeitung der Textilien noch ein wenig nach oben. Und da passiert es, die Kopf und Ball treffen sich zum genau richtigen Zeitpunkt. Der Ball fliegt Richtung Tor. Was macht der gegnerische Torwart? Gar nichts. Der schaut nur. Und hofft, dass der Ball sich nicht weiter senkt. Doch genau das tut er. Die Kugel senkt sich in die Maschen. 96. Minute. Unfassbar. Während Bolat von seinen Mannschafskameraden gejagt über das gesamte Feld rennt und dabei wohl die ganze Welt umarmen will, steht den Holländern die Fassungslosigkeit ins Gesicht geschrieben. Sie waren schon mit mehr als anderthalb Beinen in der Europa League. Doch dann kam Sinan Bolat. Und das Aus. In der sechsten Minute der Nachspielzeit.

Es war übrigens das erste Tor in der Champions-League-Geschichte, dass ein Torwart aus dem Spiel heraus erzielt.

Vielleicht auch ein Vorschlag für ein Video des Tages...