22.05.2011

PS3-Zipfelmützen-Cup I

Ein Team ist mir beim Zipfelmützen-Cup I noch geblieben - Dänemark! Um wenigstens doch noch mit einer Mannschaft im Viertelfinale vertreten zu sein, bereite ich mich bis zur nächsten Spielnacht optimal auf die beiden Spiele gegen England vor. Mit Hilfe einer internationalen Testspielserie möchte ich das Team kennenlernen und auch meine momentane Formkrise überwinden.

Dänemark - Schweden 1:3 (0:3)

Im ersten Spiel der internationalen Serie unterlag Dänemark seinen skandinavischen Nachbarn aus Schweden. Bereits nach 12 Minuten brachte Elmander die Gäste in Führung. In der Folgezeit zeigten die Schweden die reifere Spielanlage und erarbeiteten sich Chance um Chance. Dänemark kam nur sporadisch in die Nähe des schwedischen Tores. Meist verhedderte sich der Europameister von 1992 in der vielbeinigen schwedischen Abwehr. Ihre Überlegenheit nutzen die Schweden kurz vor der Pause um das Spiel früh zu entscheiden. Ibrahimovic (42.) und Elmander (45.) stellten die Weichen mit einem Doppelschlag auf Sieg.

Nach dem Wechsel kippte die Partie vollkommen. Allein in den ersten 15 Minuten nach dem Seitenwechsel hatte der starke Nicklas Bendtner drei tausendprozentige Möglichkeiten, scheiterte aber jedesmal am schwedischen Torhüter, dazu tropfte ein Abstauber auf die Latte. Zudem strich ein Jensen-Freistoß knapp am Gehäuse vorbei. Dänemark spielte nun schneller, stand sicher in der Abwehr und ließ die Schweden kaum noch zur Entfaltung kommen. Erst in den letzten zehn Minuten konnten sich die Gäste wieder etwas befreien. Hilfreich war dabei auch die rote Karte, die der Schiedsrichter Agger in der 76. Minute zurecht gezeigt hatte. Den fälligen Foulstrafstoß jagte Elmander allerdings in die Wolken.

In der 89. Minute gelang Bendtner, der im Gegensatz zu seinem schwachen Sturmpartner Tomasson zu überzeugen wusste, mit einem humorlosen Schuss aus zwölf Metern in das linke obere Eck doch noch der Ehrentreffer. Und auch in der Nachspielzeit vergab Bendtner noch zwei weitere dicke Möglichkeiten, so dass der schwedische Sieg am Ende fast sogar als schmeichelhaft bezeichnet werden muss. Unverdient war er allerdings auch nicht, da es die Schweden verstanden, die dänischen Unzulänglichkeiten eiskalt zu nutzen.

Das nächste Spiel bestreitet die dänische Nationalmannschaft in Amsterdam gegen die Niederlande.

Spielzeit: 10 Minuten pro Halbzeit, Stufe: Halbprofi

Niederlande - Dänemark 3:2 (3:2)

Eine unglückliche Niederlage kassierte Dänemark am 2. Spieltag der internationalen Serie in Amsterdam gegen Gastgeber Niederlande. Bendtner brachte Dänemark bereits in der 4. Minute mit 1:0 in Führung, allerdings drehten die Gastgeber das Spiel bis zur 24. Minute und gingen 3:1 in Führung. Kurz vor der Pause gelang erneut Bendtner per Kopf der Anschlußtreffer. Als der Schiedrichter anschließend zur Halbzeit bat, hätte es auch 5:5 stehen können, beide Teams brannten ein Offensivfeuerwerk ab und hätten weitere Treffer erzielen müssen.

In der zweiten Halbzeit standen die Defensivreihen sicherer. Das bessere Team waren die Gäste, die den in der ersten Hälfte erneut schwachen Tomasson durch Kahlenberg ersetzt hatten. In der 89. hatte Kahlenberg dann per Foulelfmeter die große Chance zum Ausgleich, sein Schuß ging aber über das Tor. Und so gewannen die Niederländer, die das Spiel nach Rot und Gelb/Rot nur zu neunt beendeten, glücklich gegen Dänemark, das in der internationalen Serie weiter ohne Erfolgserlebnis bleibt.

Spielzeit: 10 Minuten pro Halbzeit, Stufe: Halbprofi, nächstes Spiel: in Kopenhagen gegen die USA

Dänemark - USA 0:1 (0:0)

Drittes Spiel - dritte Niederlage. Die war aber mehr als vermeidbar, denn gleich sechsmal hatten Niclas Bendtner und Thomas Kahlenberg die Führung für die Gastgeber auf dem Fuß. Doch auch die hochkarätigsten Möglichkeiten wussten die Dänen nicht zu nutzen. Die Amerikaner zeigten sich im Kopenhagener Regen dagegen eiskalt. Mit ihrer ersten und letzten Torchance kamen sie nach gut einer Stunde zum Siegtreffer.

Spielzeit: 10 Minuten pro Halbzeit, Stufe: Halbprofi, nächstes Spiel: in Paris gegen Frankreich

Frankreich - Dänemark 2:4 (1:3)

Am späten Abend besiegte ein furios aufspielendes Dänemark die Franzosen mit 4:2. Bereits nach 30 Minuten führten die Skandinavier 3:0. Die hoffnungslos unterlegenen Gastgeber (1:11 Schüsse, 1:7 Torschüsse) kamen mit dem Halbzeitpfiff wie aus dem heiteren Himmel zum ersten Tor. Dänemark konnte jedoch nach dem Wiederanpfiff schnell den alten Abstand wieder herstellen, das zweite französische Tor war nur noch Ergebniskosmetik.

Zum Abschluß des Tages hab ich mich dann nochmal in der Stufe "Legende", also der schwerstmöglichen versucht. Durch zwei Bendtner-Tore gewann ich 2:0 gegen San Marino.